Liputan6.com, Jakarta Pelatih Persipura Jayapura, Jacksen F. Tiago, berbagi tips cara pembinaan pemain usia muda pada acara Aqua Danone Nations Cup 2014, Sabtu (3/5/2014). Acara ini selain diikuti anak-anak, juga hadir para pelatih klub sepakbola muda yang berhasil menjuarai turnamen yang diadakan di masing-masing daerah.
Menurut Jacksen, pelatihan usia dini memang harus dilakukan dengan sabar dan sungguh-sungguh. "Berhubung yang dilatih adalah anak-anak kecil, mereka masih nurut dan masih dapat dididik dari awal. Jadi saya percaya, sosok pelatih akan sangat berpengaruh di sini," katanya.
Jacksen menambahkan bahwa cara melatih pemain muda sangat berbeda dengan pemain senior. Dikatakan Jacksen, jika melatih anak-anak tugasnya tidak hanya sebagai pelatih, tapi juga harus dapat menjadi sosok orang tua yang memberi dukungan dan bimbingan.
"Mental adalah salah satu contoh yang harus diasah. Karena masa kecil, dewasa, dan tua pasti memiliki mental yang berbeda-beda. Itulah yang harus diasah agar siap sedia setiap saat."
Jacksen kini dipercaya Aqua Danone menangani tim muda Danone. Pada musim 2012/2013 tim Indonesia di bawah asuhan pelatih Timo Scheunemann berhasil menempati urutan ke-8 di Piala Dunia usia 12 Danone di London, Inggris.
Aqua Danone mempercayakan Jacksenuntuk menukangi tim dengan alasan agar ada masukan dan gairah baru dalam permainan tim.
"Kami cukup bangga dan berterima kasih pada coach Timo atas apa yang telah ia raih musim lalu," kata Brand Manager Aqua Danone, Gistang Panutur. "Kini kami memilih Jacksen karena butuh masukan lain agar tercipta permainan yang lebih segar dan prestasi yang lebih baik tentunya."
Sekadar catatan, sebelum melatih Persipura, Jacksen sempat menangani Persebaya Surabaya, Persita Tangerang. Dia juga sempat menukangi tim nasional Indonesia senior di musim 2013.
Jacksen Beri Tips Cara Membina Pemain Muda
Jacksen menjelaskan pelatihan usia dini harus dilakukan dengan sabar dan sungguh-sungguh.
diperbarui 03 Mei 2014, 14:59 WIBPelatih Timnas Indonesia, Jacksen F Tiago juga berharap laga melawan Kyrgyzstan ini akan mampu mengasah feeling dan kemampuan agar pemain Timnas Indonesia menjadi lebih agresif (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)
Advertisement
Advertisement
POPULER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Berita Terbaru
9 Hewan Ini Dipercaya Bisa Terbang di Udara, Ternyata Tak Hanya Burung
Tips Pendidikan: Panduan Lengkap Meningkatkan Kualitas Belajar
Sahur Bahasa Inggrisnya Apa? Panduan Lengkap Istilah Puasa Ramadhan
Arti Bunga Mawar Hitam: Simbol Misteri dan Keanggunan
Muhammadiyah Resmi Tetapkan Awal Ramadan 1 Maret 2025, Begini Perhitungannya
9 Model Meja Makan Teras Terbaru, Beri Kesan Estetik dan Minimalis
15 Desain Rumah Kontemporer Terbaru Ini Bisa Jadi Inspirasi, Bangun Hunian Idaman Anda
Jubir PDIP: Hasto Kristiyanto Minta Penjadwalan Ulang Pemeriksaan di KPK
Jadi Ibu Kota Politik pada 2028, IKN Bakal Kasih Lahan Gratis untuk Negara Sahabat
9 Rekomendasi Desain Rumah Paviliun Terbaru, Cantik dan Fungsional
5 Resep Kue Kukus Berbahan Tepung Beras, Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan
Karyawan di Sektor Ini Dapat Insentif Pajak, Ini Syaratnya