Liputan6.com, Jakarta - Direktur PT Dutasari Citralaras Machfud Suroso sempat ditegur Jaksa Yudi Kristiana saat memberikan kesaksian dalam sidang korupsi dengan terdakwa Anas Urbaningrum. Machfud ditegur karena memberikan keterangan berbeda dalam setiap kesempatan menuangkan keterangannya dalam berita acara pemeriksaan.
Yudi menyebutkan, dalam BAP awal Machfud menyatakan setelah kongres dan Anas terpilih sebagai Ketua Umum Partai Demokrat, dia pernah bertemu mantan Bendahara Umum Partai Demokrat Muhammad Nazaruddin dan Anas dalam acara pengajian. Sedangkan pada BAP selanjutnya, Machfud mengatakan dirinya melihat sekali Nazaruddin, Anas, dan anggota Partai Demokrat di luar saat pengajian di rumah Anas.
"Lalu penyidik menunjukkan gambar dan foto yang di dalamnya ada Anda, ada saudara terdakwa, dan saudara Nazaruddin," kata Yudi di persidangan lanjutan kasus proyek Hambalang di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jumat (29/8/2014).
Melihat foto itu, kata Yudi, Machfud lalu mengubah kembali pernyataannya dalam BAP. Dalam BAP No 83, Machfud meralat kembali dengan menyatakan, 'saya tidak pernah malam bersama seperti yang tercantum dalam foto seperti yang ditunjukkan penyidik pada BAP No 76'.
"Ini bagaimana, setiap kali diperiksa meralat. Tehadap foto yang sudah dijelaskan saudara ralat juga. Biasanya dalam persidangan mengetes dengan konsistensi. Kalau diralat terus nilainya negatif," ujar Yudi.
Tudingan tidak konsisten dalam menjawab langsung dibantah Machfud. Dia meyakini tetap konsisten dengan jawabannya karena menjawab dengan sejujurnya.
"Pada saat acara pengajian saya tidak ada undangan dari Pak Anas atau pun bu Athiayah (istri Anas). Di sana tidak ada fotografer yang memfoto saya memang saya apa? Saya kuli proyek," ujar Machfud.
Dalam kesempatan itu, Machfud juga mengaku datang bersama dengan istri, tante, dan mertuanya. Dirinya juga bingung tiba-tiba ada foto dirinya bersama Anas dan Nazaruddin.
"Saya yakin foto itu rekayasa seyakin-yakinnya. Saya tidak pernah difoto. Foto itu seolah tidak ada selain saya Munadi Herlambang, Nazaruddin. Tidak pernah makan bersama Nazaruddin kok tahu-tahu ada foto Nazar nggak kelihatan wajahnya kok tahu-tahu ada. Janggal. Saya yakin foto itu janggal," jelas Machfud.
Beri Keterangan Berubah-ubah, Jaksa Tegur Machfud Tak Konsisten
Melihat foto itu, kata Yudi, Machfud lalu mengubah kembali pernyataannya dalam BAP.
diperbarui 30 Agu 2014, 03:16 WIBAdvertisement
Advertisement
POPULER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Berita Terbaru
5 Striker Termahal Sepanjang Sejarah: Cristiano Ronaldo Urutan Berapa?
Operasi Rahasia CIA di Indonesia 1950-an, Menguak Skenario Penggulingan Sukarno
Prabowo Minta SPPI Jaga Setiap Rupiah yang Dialokasikan untuk Program MBG
Arti Mimpi Dikasih Cincin Sama Perempuan: Makna dan Tafsir Mendalam
3.456 Siswa di Kupang Dapat Makan Bergizi Gratis, Ada yang Dagingnya Tidak Ada
Cerita Alifudin Pastikan Ada Perubahan Pola Konsumsi Masyarakat
Jadi Tersangka, Ini Alasan Bareskrim Polri Belum Tahan Kades Kohod Arsin
Timnas Indonesia U-20 Incar Kemenangan di Laga Terakhir Sebelum Cabut dari Piala Asia U-20 2025
Arti dari Mimpi Orang Meninggal: Tafsir dan Makna Tersembunyi
Langkah Tegas Pemkot Gorontalo Tutup Tempat Hiburan Malam Jelang Ramadan
100 Spooky Halloween Pick Up Lines to Charm Your Boo
THR Tanggal Berapa? Prediksi dan Informasi Lengkap Pencairan Tunjangan Hari Raya 2025