Liputan6.com, Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman menegaskan traktor bantuan pemerintah diberikan secara gratis kepada petani dan tidak dipungut biaya apapun.
Pernyataan ini menyusul adanya isu yang menyebutkan para petani harus melakukan penebusan sebesar Rp 1 juta hingga Rp 2 juta untuk mendapatkan traktor bantuan tersebut.
"Bayar Rp 1 juta-Rp 2 juta itu isu, kami cek di lapangan tidak ada," ujarnya di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Senin (30/3/2015).
Amran mengatakan, sebelumnya pihak Kementan mendapatkan laporan di empat kabupaten terindikasi adanya praktek penebusan untuk mendapatkan traktor bantuan pemerintah ini. Namun dia enggan menyebutkan empat kabupaten tersebut.
"Empat kabupaten terindikasi menginformasikan tetapi setelah kami cek tidak ada, mudah-mudahan ini tidak benar dan tidak ada," lanjutnya.
Amran juga berjanji pemerintah akan melakukan tindakan tegas kepada oknum meminta uang kepada petani sebagai penebusan untuk mendapatkan traktor tersebut.
"Tolong hal ini jangan sampai terjadi di lapangan. Kalau ditemukan kami akan dorong ke penegak hukum, tidak ada keraguan dari saya," tandas dia. (
Mentan Janji Pidanakan Oknum Peminta Dana Tebusan Traktor
Kementan mendapatkan laporan di empat kabupaten terindikasi adanya praktek penebusan untuk mendapatkan traktor bantuan pemerintah.
diperbarui 30 Mar 2015, 12:56 WIBPresiden Joko Widodo (kiri) berbincang dengan Mentan Amran Sulaiman (kanan) di Subang, Jabar, Jumat (26/12). 1.099 unit traktor tangan diserahkan kepada 19 kelompok tani dan sembilan perwakilan kelompok. (ANTARA FOTO/Agus Suparto)
Advertisement
Advertisement
POPULER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Berita Terbaru
Pertamina Resmikan Desa Energi di Balikpapan, Dilengkapi Kebun hingga Panel Surya
The Best in Vidio: 10 Judul Original Series Teratas Siap Menemani Sepanjang Musim Liburan
Cara Menghitung Kompresi Motor: Panduan Lengkap untuk Mengoptimalkan Kinerja Mesin
Cara Petani Garam Tradisional di Klungkung Bali Bantu Capai Swasembada Pangan
Fungsi Obat Metronidazole: Manfaat, Dosis, dan Efek Samping
Selama Nataru, 3,05 Juta Penumpang Bakal Lalu Lalang di di Bandara Soekarno Hatta
Ciri Perubahan Fisika: Pengertian, Jenis, dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari
Digitalisasi Bisnis Bawa UMKM Naik Kelas
Bupati Ipuk Apresiasi Film 'Rindu yang Bertepi' Karya Sineas Banyuwangi
Awas Hoaks, Simak Cara Tepat Hadapi Penyakit Saat Pancaroba
Tak Terima Diberi Uang Rp2.000, Sopir Dipukuli Tukang Parkir di Pondok Aren
Terungkap, Ada Andil Petinggi Manchester United di Balik Keputusan Ruben Amorim Coret 2 Bintang saat Derby