Liputan6.com, Jakarta - Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly menyatakan, terpidana mafia pajak Gayus Tambunan dipastikan pindah dari Lapas Kelas 1 A Sukamiskin Bandung ke Lapas Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Gayus dipindahkan setelah perayaan Iduladha 2015.
Menanggapi hal tersebut, aggota Komisi III Ruhut Sitompul sebagai mitra kerja meminta Menkumham justru harus membenahi aparatnya di Lapas. Menurut dia, selain Gayus Tambunan, masih banyak narapidana yang bisa berkeliaran di luar lapas akibat ulah oknum petugas lapas.
"Yang perlu dibenahi adalah aparatnya. Saya enggak ngerti mungkin dia (Menkumham) kebakaran jenggot walaupun enggak punya jenggot," kata Ruhut di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (22/9/2015).
Adapun terkait dengan beredarnya foto mirip Gayus berada di sebuah restoran, Ruhut meminta Menkumham Yasonna tak menyalahkan Gayus Tambunan sepenuhnya, apalagi hingga memaki terpidana kasus korupsi pajak itu.
"Jadi gini, kaitan dengn Gayus, saya mohon Menkumham sebagai pejabat negara enggak usah maki-maki salah-salahin Gayus. Namanya narapidana, kalau bahasa betawinya 'mereka kan selalu usahe', melakukan upaya untuk menghirup udara luar. Saya tahu bukan hanya Gayus, tapi yang lain juga begitu," ujar dia.
Terlebih, lanjut Ruhut, Menkumham mengancam akan memindahkan Gayus di rumah tahanan (Rutan) pengedar narkoba di Gunung Sindur, Bogor Jawa Barat.
"Apalagi sampai ingin memindahkan Rutan narkoba. Gayus ini kan faktanya enggak sekali keluar, yakni di Rutan Brimob atau Lapas Sukamiskin. Kalau digeser ke sana (lapas narkoba) bisa jadi bandar narkoba dia," ucap Ruhut.
Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat ini kembali meminta agar Menkumham bisa menjadikan lembaga pemasyarakatan menjalankan fungsinya mendidik para narapidana supaya kembali ke jalan yang benar.
"Jadi Menkumham harus perbaiki aparatnya," tandas Ruhut. (Fiq/Mut)
Dipindah ke Gunung Sindur, Gayus Diprediksi Jadi Bandar Narkoba
Terpidana mafia pajak Gayus Tambunan dipastikan pindah dari Lapas Kelas 1 A Sukamiskin Bandung ke Lapas Gunung Sindur, Kabupaten Bogor.
Diperbarui 22 Sep 2015, 14:11 WIBGayus Tambunan (AFP PHOTO/ROMEO GACAD)
Advertisement
Advertisement
POPULER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Berita Terbaru
Laris Manis, MPV Listrik Mewah Denza D9 Terjual Hampir 1.000 Unit di Indonesia
Rumah Ridwan Kamil Digeledah KPK, Diduga Jadi Saksi Kunci Korupsi BJB?
Pemerintah Masih Rundingkan Besaran THR untuk Mitra Ojek Online
Australia Pertimbangkan Kirim Pasukan Perdamaian ke Ukraina, Rusia Beri Peringatan Keras
Kronologi Penyanyi Wheesung Ditemukan Meninggal Dunia di Kediamannya
Sritex Group PHK 11.025 Pekerja sejak Agustus 2024
350 Kata-Kata Motivasi di Pagi Hari untuk Membangkitkan Semangat
SNPMB 2025 Resmi Dibuka, Simak Jalur Seleksi dan Syaratnya
Semangati Fans Berpuasa, Kiper Timnas Indonesia Maarten Paes Pakai Sarung
RRQ Kazu Juara FFWS SEA Pre-Season 2025: Asa Baru untuk Free Fire Indonesia di Kancah Dunia
Kemensos Matangkan Konsep Sekolah Rakyat, Siap Dibuka Juli 2025
Harga Pi Network Hari Ini 11 Maret 2025: Fluktuatif, Waspadai Risikonya!