Liputan6.com, Pekanbaru - Presiden Joko Widodo akan mengunjungi Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Jumat 25 September 2015. Jokowi akan meninjau upaya pencegahan kebakaran lahan dan bencana kabut asap di sana.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Pekanbaru memprakirakan Kabupaten Kampar akan aman dari gangguan kabut asap pada hari ini hingga kedatangan Jokowi. Sebab, hujan akan mengguyur wilayah tersebut.
"Hari ini hingga beberapa hari ke depan, peluang hujan ada dengan intensitas ringan sampai sedang," kata Analis BMKG Stasiun Meteorologi Ardhitama kepada pers di Pekanbaru, Selasa 22 September 2015, seperti yang dilansir Antara.
Menurut dia, hujan tidak hanya turun di Kampar. Hujan juga akan menyapa sebagian besar wilayah Riau, termasuk Pekanbaru.
"Yang jelas, cuaca kembali normal atau sudah mulai masuk musim hujan. Sebelumnya, karena sempat diganggu bencana asap masuknya musim hujan sedikit telat," ujar Ardhitama.
Pagi ini, jumlah titik panas di daratan seluruh kabupaten/kota di Riau, nihil. Potensi kebakaran lahan mulai rendah akibat hujan telah terjadi di sebagian besar wilayah Riau sejak beberapa hari terakhir.
Sementara, lanjut dia, jarak pandang sebagian besar wilayah kabupaten/kota di Riau juga mulai normal, khusus Pekanbaru. Bahkan, jarak pandang di kota ini sudah menembus 7 kilometer.
"Kemungkinan akan aman sampai kedatangan presiden 25 September nanti," kata Ardhitama.
Presiden Joko Widodo berencana datang ke Riau untuk meninjau upaya penanganan pencegahan kebakaran lahan di Kabupaten Kampar. Selain itu, dilaporkan Presiden Jokowi akan membagikan sebanyak 700 Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan bertemu dengan ribuan warga kurang mampu.
Bupati Kampar Jefry Noer juga telah berkoordinasi dengan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman berkaitan rencana kedatangan presiden itu. (Bob/Tnt)
Kabut Asap Riau Diprediksi Bersahabat saat Jokowi Datang
Ada peluang hujan kembali terjadi di sebagian besar wilayah Riau, termasuk Kampar dan Pekanbaru.
Diperbarui 23 Sep 2015, 07:59 WIB:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/997883/original/010479500_1442965509-20150923-kabut-Asap-Riau.jpg)
Kabut asap di Pekanbaru, Riau menipis akibat diguyur hujan hingga unggas mati mendadak di Magelang, Jawa Tengah ternyata flu burung.
Advertisement
Advertisement
POPULER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Berita Terbaru
Kapuspen Tegaskan Revisi UU TNI Tetap Menjunjung Tinggi Supremasi Sipil
BMKG Imbau Pemudik Waspada Cuaca Ekstrem, Jika Hujan Lebat Tunda Perjalanan
Memahami Arti Vertikal, Berikut Definisi, Konsep, dan Aplikasinya
Wabup Kukar Ajak Bukber Sore Ini: Ada 1.000 Porsi Makan Gratis dan Hiburan Seru
PM Inggris Keir Starmer: Perencanaan Militer untuk Perdamaian Ukraina Akan Dimulai
Senior Health Care Course FKUI: Cara Meningkatkan Kesehatan dan Kebahagiaan Lansia di Indonesia
Bropela IMDE Gelar Buka Bersama Anak-Anak Panti Asuhan Griya Yatim
Keahlian Memasak Kim Sae Ron Kembali Dibahas, Akibat Hanya Bisa Pacaran dengan Kim Soo Hyun di Rumah?
Banjir Rendam Kabupaten Sumedang, Ribuan Warga Terdampak
VIDEO: Puskesmas Kasih Obat Kadaluarsa, Wali Kota Bekasi Marah
Strategi Industri Logistik Hadapi Lonjakan Pengiriman Selama Ramadan dan Lebaran
Peran Asisten Pelatih Jelang Duel Australia vs Timnas Indonesia: Punya Peran Tak Kalah Besar