KPU Umumkan DCT Pemilu 2024, Jubir Eks Menkes Terawan Jadi Caleg PDIP

Oktafiandi menyatakan demikian karena mengenal dengan sosok Ganjar. Saat pandemi Covid-19 menerpa Indonesia, Ganjar Pranowo sangat akrab dengan Terawan, khususnya saat koordinasi penanganan Covid-19.

oleh Fachrur Rozie diperbarui 05 Nov 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi Kantor Komisi Pemilihan Umum atau KPU. (Liputan6.com/Muhammad Radityo Priyasmoro)

Liputan6.com, Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah mengumumkan Daftar Calon Tetap (DCT) Pemilu 2024 dalam konferensi pers Penetapan DCT DPR RI dan DPD RI Pemilu 2024 di Media Center KPU, Jumat (3/11/2023) lalu.

Dalam daftar tersebut muncul nama Oktafiandi yang merupakan tim komunikasi atau juru bicara mantan Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan. Dia terdaftar sebagai calon anggota legislatif (caleg) PDI Perjuangan (PDIP) Dapil Jawa Barat X (Kuningan, Banjar, Ciamis dan Pangandaran).

Sebelumnya, Oktafiandi juga tergabung di dalam Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Presiden (TKRPP) Ganjar Pranowo. mengurusi Jaringan Organ Relawan.

"Saya memang tergabung dalam tim pemenagan Ganjar Pranowo atau TKRPP, sejak awal di bentuk, menurut saya sosok pak Ganjar orang yang pas untuk menjadi pemimpin berikutnya," kata Oktafiandi dalam keterangannya, Minggu (5/11/2023).

Oktafiandi menyatakan demikian karena mengenal dengan sosok Ganjar. Saat pandemi Covid-19 menerpa Indonesia, Ganjar Pranowo sangat akrab dengan Terawan, khususnya saat koordinasi penanganan Covid-19.

"Pak Ganjar salah satu kepala daerah yang sangat kooperatif. Beliau selalu berkoordinasi dengan baik bersama pemerintah pusat dan pihak terkait, sehingga memudahkan kerja-kerja penanganan Covid, khususnya jawa tengah," kata Oktafiandi.


Singgung Kedekatan Ganjar dan Terawan

Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto saat rapat dengar pendapat dengan Komisi IX DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (5/11/2019). Rapat membahas polemik kenaikan iuran BPJS Kesehatan. (Liputan6.com/JohanTallo)

Oktafiandi menambahkan, kedekatan Terawan dan Ganjar juga terlihat dari pengembangan Vaksin Nusantara diawal-awal yang bertempat di Semarang, Jawa Tengah.

"Pak Ganjar juga ikut memantau. Termasuk para peneliti yang berasal dari kampus Jawa Tengah. Selama hampir 1 tahun lebih bekerja sama," ucapnya.

"Saya menilai cara managerial Pak Ganjar sangat baik. Termasuk cara-cara pendekatan beliau ke masyarakat bawah," sambungnya.


Sudah Kantongi Izin

Terkait pencalegan, Oktafiandi mengaku sudah mengantongi izin dari Terawan.

"Beliau memberikan restu untuk bergabung dengan PDI Perjuangan. Saya melihat ibu ketum (Megawati) juga concern sekali soal riset dan penelitian. Sama dengan apa yang dilakukan oleh pak Terawan selama ini," kata dia.

"Bapak hanya berpesan, untuk tetap tegah lurus kepada rakyat. dan selalu untuk membantu orang banyak. Harus all out, niatkan untuk bantu rakyat pasti akan terpilih. Pesan beliau," pungkasnya.

Infografis Journal  Alur Pelaksanaan Pemilu 2024.(Liputan6.com/Tri Yasni).

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya