Liputan6.com, Jakarta Dalang merupakan sosok profesi yang lebih banyak diperankan orang-orang tua. Hal itu lebih karena hiburan pertunjukan wayang saat ini kurang begitu favorit di mata generasi muda.
Namun jangan salah, pada saat kecil ada seseorang yang justru bermimpi jika masa dewasanya nanti ingin menjadi seorang Dalang. Dia adalah Dahlan Iskan.
Sosok yang saat ini menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) semasa kecil selalu bermain permainan wayang dengan menggunakan wayang yang dibuat dari rumput.
"Jadi saat kecil sambil gembala kambing, ndalang. Kan kambing bisa makan sendiri, tapi wayang terbuat dari rumput, layarnya sarung kita ikat, yang jadi gamelan suara teman-teman saya dibelakang saya," ungkap Dahlan seperti ditulis Kamis (10/4/2014).
Demi menyalurkan mimpi itu, saat menjadi Bos Jawa Pos Group, Dahlan bahkan sampai membeli seperangkat gamelan lengkap dengan pewayangan dan layar untuk memainkan wayang (Geber).
"Iya itu, saya dulu beli gamelan itu, lengkap itu sama wayang-wayangnya, beli di Ki Mantep, kualitas paling bagus itu, karena terobsesi jadi dalang," tegas dia.
Semasa setelah operasi cangkok hati pada tahun 2009, Dahlan memutuskan untuk lebih menekuni mengurusi madrasah dan bermain gamelan dengan rekan-rekan kerjanya di Jawa Pos Group.
Sempat berjalan beberapa bulan, aktivitasnya tersebut akhirnya terhenti karena Dahlan diangkat menjadi Direktur Utama PLN dan kemudian menjadi Menteri BUMN.
"Baru jalan kurang lebih satu tahun, terus dipanggil ke Jakarta itu, ya mulai tidak ada waktu," jelas Dahlan.
Saking senangnya dengan dunia perwayangan, hingga saat ini dirinya sangat mengidolakan beberapa dalang, yaitu Narto Sabdo, Ki Manteb dan Anom Suroto.
"Selain itu, saya punya keinginan yang sampai hari ini belum terlaksana, nontonn dalang Joko Edan. saya pingin dengar, nanti waktunya diusahakan, dalam enam bulan terakhir pengen sekali nonton, katanya bagus sekali," tutup dia.
Menteri Ini Pernah Bermimpi Jadi Dalang
Sosok yang saat ini menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), semasa kecil selalu bermain permainan wayang.
Advertisement
Prabowo Subianto
Piala Asia U-20
![Ilustrasi - Indra Sjafri background timnas indonesia (Bola.com/Erisa Febri/Adreanus Titus)](https://cdn1-production-images-kly.akamaized.net/77o0Xx7071zvIve1lDJcDK4hTSE=/0x0:1080x608/200x113/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4380635/original/019449800_1680447289-Indra_Sjafri_background_timnas_Indonesia__Bola.jpg)
Seputar Timnas Indonesia U-20: Pengamat Tanyakan Soal Indra Sjafri Mengantisipasi Mobilitas Tinggi Dua Lawan Terakhir di Piala Asia
![Sementara itu Timnas Iran U-20 mantap berada di puncak klasemen dengan torehan tiga poin. Selisih gol merreka pun sangat bagus berkat tiga gol yang bersarang ke markas Timnas Indonesia U-20. (Dok. PSSI)](https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/8f_dDXaNnTnIVPCiP35UFP8uk0I=/200x113/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5132619/original/024123500_1739495596-Timnas_Indonesia_U-20_vs_Iran-4.jpg)
Menipis Setelah Kalah dari Iran, Media Vietnam Soroti Peluang Timnas Indonesia U-20 untuk Lolos ke Piala Dunia U-20
BRI Liga 1
![BRI Liga 1. (Liputan6.com/Abdillah)](https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/TZ1aRWzohe1o6X36h10SWP4FBb8=/200x113/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3542487/original/032381900_1629176080-673X373.jpg)
Hasil BRI Liga 1 PSIS Semarang vs PSM Makassar: Imbang 1-1, Mahesa Jenar dan Juku Eja Belum Keluar dari Tren Buruk
![Penyerang Persija Jakarta, Gustavo Almeida (kiri), berduel dengan bek Persib Bandung, Gustavo Franca, saat kedua kesebelasan bertanding pada lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 di Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi, Minggu (16/2/2025) sore WIB. (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)](https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/OVMDyyOc0h23OJ055jkQNVZbo9s=/0x0:1600x1066/200x113/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5134993/original/069688100_1739701765-Persija_Vs_Persib_2.jpg)