Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan kepada seluruh Gubernur di Indonesia untuk tidak perlu pikir panjang apabila ingin membangun pembangkit listrik.
Tentu saja, apabila sudah mendapatkan izin dari pihak terkait, Jokowi meminta untuk langsung dilakukan pembangunan, mengingat kebutuhan akan listrik itu sangat penting.
Jokowi menceritakan dirinya setiap bertemu dengan para investor, terutama investor asing selalu mendapat pertanyaan yang sama yaitu terkait ketersediaan listrik di daerah yang dilirik investor tersebut.
‎"Banyak investor yang masuk di daerah pertanyaan utama soal listrik, ini harus paralel, seluruh gubernur, kalau investasi listrik tidak usah diperintah, langsung mulai saja," kata Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (4/11/2014).
‎Bercermin dari wilayah Sumatra, Jokowi mengaku tidak ingin wilayah lain di Indonesia mengalami defisit listrik, karena itu sangat merugikan masyarakat.
Untuk wilayah Sumatra, Jokowi berkomitmen akan segera menyelesaikan beberapa persoalan untuk mendapatkan pasokan tambahan bagi warga Sumatra, terutama Sumatra Utara.
Dengan pembangunan kelistrikan di setiap wilayah ini nantinya secara otomatis dijelaskan mantan Gubernur DKI Jakarta itu akan memicu pertumbuhan ekonomi di daerah terkait.
‎"Listrik sudah saya sampaikan, power plan harus diperlukan di semua wilayah Indoensia, kalau listrik ada industri baru masuk, kawasan industri baru bisa berjalan‎," kata Jokowi.
Tidak hanya itu, untuk mendukung hal itu Jokowi meminta kepada para Gubernur untuk melakukan reformasi birokrasi demi mempercepat persoalan perizinan pembangunan pembangkit listrik yang masih banyak dikeluhkan para investor. (Yas/Ahm)
Jokowi Perintahkan Gubernur Bergerak Cepat Soal Investasi Listrik
Presiden Jokowi menceritakan, kalau dirinya sering mendapatkan pertanyaan mengenai listrik dari investor.
Advertisement
Prabowo Subianto
Piala Asia U-20
![Piala Asia U-20 2025 (c) Ofisial website AFC](https://cdn1-production-images-kly.akamaized.net/_ufY7XVoU0BxIsCvEKjagCUm4tc=/200x113/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5131426/original/038248600_1739411177-piala-asia-u-20-2025_2af1f81.jpg)
Fakta Menarik Piala Asia U-20 2025: Timnas Indonesia U-20 dan Thailand dari Asia Tenggara mengalami nasib serupa
![Pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri memimpin latihan skuadnya di Stadion Madya, Jakarta, Rabu (5/2/2025). (Bola.com/Abdul Aziz)](https://cdn-production-assets-kly.akamaized.net/assets/images/blank.png)