Sukses

Jadwal Berubah, Indonesia Batal Dapat Emas Perdana SEA Games 2021 Hari Ini

Babak final pencak silat tak jadi digelar Selasa (10/5/2022). Indonesia pun batal mendapat medali emas SEA Games 2021 pertama hari ini.

Liputan6.com, Jakarta Perubahan jadwal yang dilakukan terhadap cabang olaraga pencak siilat membuat Indonesia kemungkinan belum akan mendapat medali emas di SEA Games 2021 pada hari Selasa (10/4/2022) ini.

Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk SEA Games 2021 Vietnam Ferry Kono memprediksi potensi medali emas perdana untuk kontingen Indonesia bakal dimulai pada 11 Mei 2022. Hal ini terjadi setelah panitia penyelenggara (VIESGOC) memutuskan menunda final pencak silat menjadi 11 Mei.

Seperti diketahui, cabor pencak silat merupakan salah satu andalan Indonesia dalam mendulang medali di SEA Games maupun Asian Games.

“Hari Ini nomor seni seperti ganda putra, regu putri, dan regu putra mulai bertanding. Semula VIESGOC mengagendakan Babak eliminasi pagi hari, semifinal sore, dan final di malam hari. Namun, jadwal tersebut diputuskan berubah, sehingga final seni baru berlangsung 11 Mei. Perubahan ini berdampak kepada potensi emas pertama Indonesia yang baru dimulai besok,” kata Ferry dalam keterangan tertulis, Selasa (10/5/2022).

Atlet pencak silat Indonesia hari ini akan turun di enam nomor seni. Adalah Puspa Arum Sari di nomor tunggal putri, Asep Yuldan Sani (tunggal putra), Riska Hermawan/Ririn Rinasih (ganda putri), Dede Setiadi/Haidir Agung Faletehan (ganda putra), Eny Tri Susilowati/Riana Oktavia/Riva Hijriah (regu putri), serta Anggi Faisal Mubarok/Asep Yuldan Sani/Nunu Nugraha (regu putra). Khusus nomor regu putra langsung melaju ke semifinal karena mendapat bye di babak eliminasi.

 

Promosi 1
2 dari 3 halaman

Harapan

Selain pencak silat, cabor lain yang akan bertanding hari ini adalah catur, rowing, kickboxing, dan Timnas Sepak Bola U-23 Indonesia yang bertemu dengan Timor Leste pada pertandingan kedua penyisihan Grup A di Stadion VietTri, Phu Tho.

“Kami harap semua atlet-atlet yang bertanding hari ini dapat meraih hasil maksimal,” kata Ferry.

“Saya juga meminta kepada seluruh masyarakat Indonesia mendoakan dan mendukung perjuangan atlet-atlet kita di SEA Games. Berikan semangat positif kepada mereka karena SEA Games Vietnam ini sebenarnya baru dibuka pada 12 Mei. Masih banyak nomor yang belum dipertandingkan, dan masih banyak ladang medali yang bisa diraih oleh atlet-atlet kita.”

3 dari 3 halaman

Rombongan Besar

Pagi ini, Ferry bersama rombongan besar dari cabor esports, kano, voli serta Tim CdM akan bertolak menuju Vietnam dari Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, pukul 05.25 WIB. Ada pun cabor lainnya yang berangkat adalah balap sepeda disiplin MTB, wushu, serta basket pada 07.55, dan terakhir adalah penerbangan pukul 11.15 WIB untuk senam disiplin artisitik.

Tim Indonesia yang dipimpin Chef de Mission (CdM) untuk SEA Games Vietnam Ferry Kono berkekuatan 499 atlet serta 214 official yang berpartisipasi di 32 cabor.