Sukses

Kaki Palsu Pahlawan Perang Inggris Ini Dikontrol `Bluetooth`

Mantan Royal Marine Mark Ormrod mendapatkan kaki baru yang dapat dikontrol dengan bluetooth.

Mantan Royal Marine Mark Ormrod mendapatkan kaki baru yang dapat dikontrol dengan bluetooth dikutip DailyMail, Senin (5/8/2013).

Pria berusia 30 tahun ini telah kehilangan tiga anggota tubuhnya saat perang di Afganistan. Kejadian tersebut terjadi enam tahun lalu setelah dirinya menginjak ranjau.

Mr Ormrod saat itu sedang bertugas di Helmand Province pada Malam Natal 2007 ketika ledakan merobek kedua kaki dan lengan kanannya.

Tungkai kaki baru ini dapat disesuaikan dengan sentuhan tombol dan pengaturan untuk lima kegiatan berbeda.

Ayah tiga anak ini kemudian oleh Pangeran Harry dijuluki sebagai pahlawan perang. Mark Ormrod menjadi veteran Inggris pertama yang menggunakan satu set kaki genium.

Prostese serat karbon termasuk mikroprosesor yang bisa melakukan ratusan penyesuaian untuk beraktivitas.

Perangkat tersebut dapat disesuaikan dengan bluetooth atau remote control sehingga setelah diamputasi Mark tetap dapat berdiri dan berjalan normal di lereng serta dapat menaiki dan menuruni tangga bahkan bermain ski.

"Saya merasa stabilitas gerak jauh lebih baik. Saya dapat berdiri di lereng dan naik turun tangga atau hanya berdiri di tempat," ujarnya.

Masa pakai baterai kaki palsu ini adalah sepuluh hari. Semuanya bergantung pada giroskop kecil yang memantau dan beradaptasi dengan kecepatan yang tepat, sudut dan posisi pemakainya.

Alat ini bekerja memanfaatkan teknologi yang sama yang membuat tingkat sayap pesawat terbang selama penerbangan.

Emma Gillespie dari Academy Clinician for Ottobock Academy, Inggris mengatakan, "prostetik tahu di mana ruang sehingga pasien dapat merasa dan terkontrol, tidak peduli apa situasinya".

(Mia/Abd)
Live dan Produksi VOD