Sukses

Dephan: Tak Ada WNI di Askar Wataniah

Dephan memastikan tidak ada konfirmasi dan bukti WNI menjadi anggota Askar Wataniah. Dubes Malaysia mengatakan isu itu muncul dari kelompok yang tak menginginkan hubungan baik kedua negara.


Liputan6.com, Jakarta: Departemen Pertahanan memastikan tidak ada konfirmasi dan bukti yang membenarkan isu adanya warga Indonesia yang menjadi anggota pasukan cadangan Angkatan Darat Malaysia atau Askar Wataniah. Hal itu diungkapkan Sekretaris Jenderal Dephan Sjafrie Sjamsoeddin di Jakarta, Selasa (19/2). Menurut Dephan, isu ini muncul karena tidak terintegrasinya penanganan masalah perbatasan oleh instansi terkait.

Sementara itu, Duta Besar Malaysia untuk Indonesia, Dato Zaenal Abidin Zein, dalam jumpa pers kemarin mengatakan isu ini adalah pekerjaan kelompok yang tak menginginkan hubungan baik Indonesia dan Malaysia. Ia memastikan Malaysia tidak akan pernah merekrut warga negara asing untuk menjadi tentaranya. Jika terbukti ada anggota tentara yang mempunyai dua kewarganegaraan, maka kewarganegaraan Malaysia akan dicabut.

Namun, sejumlah pengamat menilai masuknya WNI dalam Askar Wataniah tak perlu dirisaukan. Sebab, secara hukum semua rakyat Indonesia yang bergabung dengan militer negara asing otomatis tak lagi diakui sebagai WNI [baca: Indonesia Akui Perekrutan WNI di Askar Wataniah].(ADO/Tim Liputan 6 SCTV)
    EnamPlus