Liputan6.com, Karawang - PT Astra Honda Motor (AHM) mulai mengoperasikan pabrik sepeda motor terbarunya di Karawang, Jawa Barat. Dengan pabrik baru yang mempunyai kapasitas produksi 1,1 juta unit pertahun ini, maka kapasitas produksi PT AHM bisa mencapai 5,3 juta unit per tahun.
Pabrik yang berada di lahan seluas 84 hektar ini diresmikan langsung oleh Wakil Presiden RI, Yusuf Kalla bersama Menteri Perindustrian Saleh Husin pada Kamis (11/12/2014). Turut hadir, Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Yasuaki Tanizaki yang didampingi Presiden Direktur PT Astra International Tbk, Prijono Sugiarto.
Pabrik baru di Karawang ini melengkapi tiga pabrik PT AHM sebelumnya yang ada di Sunter, Cikarang, dan Pengangsaan. Untuk membangun pabrik kawarang ini, AHM menginvestasikan dana Rp 3,3 triliun. Rencananya, pabrik ini akan khusus digunakan untuk memproduksi motor skutik.
AHM membangun pabrik ini untuk mengantisipasi potensi perkembangan sepeda motor di Indonesia. Kapasitas yang lebih besar dikatakan guna memenuhi besarnya kebutuhan sepeda motor di setiap segmen, termasuk permintaan ekspor mendatang.
"Dari pabrik baru ini, kami ingin membawa motor Honda hasil produksi Indonesia ke manca negara melalui rencana ekspor yang akan kami lakukan tahun depan," tutur Toshiyuki Inuma, President Director PT AHM.
Walau telah diresmikan, PT AHM terus mengembangkan pabrik barunya di wilayah yang sama, Karawang. Jika tuntas , maka total produksi roda dua Honda di Tanah Air bakal kembali bertambah sebanyak 500 ribu motor, dengan total produksi keseluruhan dari 5,3 juta menjadi 5,8 juta sepeda motor di Tanah Air pada 2015.
"Produksi pabrik yang besar tentu menjadi kesempatan bagi anak bangsa untuk dapat lebih sejahtera dan memberikan kesempatan‎ berkarya," sambut Wapres Jusuf Kalla di lokasi.
Dengan penanaman modal investasi sebesar Rp 1,9 triliun ini, turut diserap tenaga kerja baru sebanyak 1.500 orang di fasilitas Karawang. Total, tenaga kerja PT AHM akan mencapai 24 ribu karyawan di akhir 2015. (Des/Des)
Pabrik Karawang Genjot Produksi 1,1 Juta Motor Honda
Pabrik yang berada di lahan seluas 84 hektar ini diresmikan langsung oleh Wakil Presiden RI, Yusuf Kalla.
Advertisement