Sukses

CEO VW Lengser, Siapa Penggantinya?

CEO VW, Martin Winterkorn, lengser dari jabatannya pada Rabu kemarin setelah kasus penipuan emisi gas buang ramai dibicarakan publik.

Liputan6.com, California - CEO Volkswagen, Martin Winterkorn, lengser dari jabatannya pada Rabu kemarin menyusul tekanan bertubi-tubi pada dirinya pasca terkuaknya skandal penipuan emisi gas buang.

Hal ini sekaligus menepis kabar sebelumnya jika Winterkorn dipecat, bukan mengundurkan diri. Adapun informasi ini didapat dari `orang dalam` yang  merupakan salah satu dewan pengawas atau komisaris VW.

"Wolkswagen membutuhkan awal baru, juga dalam hal personil. Saya membersihkan jalan itu dengan pengunduran diri saya," kata Winterkorn, setelah pertemuannya dengan komite eksekutif dewan VW, dikutip dari Reuters, Kamis (24/9/2015).

Volkswagen masih enggan untuk menyebutkan siapa pengganti Winterkorn. Tetapi yang jelas, mereka berjanji akan membuat pertemuan lanjutan untuk memilih siapa `nahkoda` baru Jumat depan.

Meskipun demikian, beberapa nama mencuat menjadi kandidat kuat pengganti Winterkorn. Mereka adalah kepala Porsche, Matthias Mueller, kepala Audi, Rupert Stadler, dan kepala merek VW, Herbert Diess.

Menurut sumber yang sama, dari ketiga kandidat tersebut, Mueller dianggap yang paling cocok. Sebabnya, ia bukanlah orang asing bagi VW. Saat Winterkorn ditunjuk sebagai bos VW Group, Muller dipilih sebagai general representative, dan kemudian menjadi kepala strategi produk VW.

(rio/ian)