Pawai yang diinisiasi sejumlah organisasi lingkungan itu merupakan salah satu bentuk kampanye menyadarkan masyarakat dan produsen kemasan saset agar tidak menggunakan plastik sekali pakai karena sulit diurai. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Pawai tersebut dimulai dengan long march dari titik kumpul stasiun MRT Bendungan Hilir sampai Bundaran HI dengan jarak kurang lebih 3,5 kilometer. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Diadakan setiap tahun sejak 2019, kampanye kolektif ini dimulai dalam rangka memperingati #PlasticFreeJuly atau gerakan bebas plastik di bulan Juli. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Pada 2020 Pawai Bebas Plastik harus dilakukan sedara daring karena pandemi Covid-19. namun kampanye untuk menurunkan sampah plastik terus dilakukan. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Target dari pawai ini adalah pengurangan sampah, khususnya sampah plastik, sebesar 30 persen dan penanganan sampah sebesar 70 persen pada 2025 sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Plastik sekali pakai sangat sulit diurai dan berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia, juga karena plastik berkontribusi besar bagi peningkatan emisi karbon bumi. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Aktivis Lingkungan Suarakan Tuntutan Bebas Plastik
Pawai bebas plastik yang diinisiasi sejumlah organisasi lingkungan itu merupakan salah satu bentuk kampanye menyadarkan masyarakat dan produsen kemasan saset agar tidak menggunakan plastik sekali pakai karena sulit diurai.
Ribuan pendukung Presiden Yoon Suk Yeol kembali berunjuk rasa dan memenuhi ruas jalan utama ibu kota Korea Selatan. Dalam aksinya, mereka meneriakkan dukungan terhadap Presiden Yoon Suk Yeol sambil mengibarkan bendera Korea Selatan dan Amerika Serikat. Para pengunjuk rasa berharap Yoon Suk Yeol tetap menjabat sebagai Presiden dan tidak dimakzulkan. Sementara itu, pada hari ini, Selasa (31/12/2024), Pengadilan Korea Selatan telah mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap presiden yang telah dimakzulkan, Yoon Suk Yeol, Penyidik yang menyelidiki Yoon Suk Yeol terkait deklarasi darurat militer mengajukan surat perintah penangkapan tersebut setelah presiden yang telah dimakzulkan itu gagal memenuhi panggilan pemeriksaan untuk ketiga kalinya pada Senin (30/12/2024).
Luna Maya berperan sebagai Nadine di series Main Api. Dalam series yang tayang perdana pada 29 November 2024 ini Luna Maya adu akting dengan Darius Sinathrya dan Marcelino Lefrandt. Akting kekasih Maxime Bouttier itu ramai dipuji dan disebut sukses membangun karakternya. Penampilan elegan Luna Maya sebagai wanita karier di series tersebut juga tak lepas dari perhatian.
Presiden regional Valencia, Carlos Mazon dituntut mengundurkan diri terkait penanganan terhadap banjir yang terjadi di wilayah Valencia, akhir Oktober 2024 lalu. Pengunjuk rasa menuding pemerintah daerah terlalu lambat mengirimkan peringatan publik tentang bahaya banjir. Saat berunjuk rasa, massa membawa plakat berisi pesan buatan sendiri sambil meneriakkan "Mazón Mundur!". Untuk diketahui, banjir besar yang terjadi pada 29 Oktober 2024 di wilayah Valencia menewaskan 231 orang. Banjir juga berdampak pada ribuan keluarga yang saat ini menghabiskan waktu perayaan Natal tanpa orang yang dicintai, rumah, atau properti.
Sejak perang antara Israel dan Hamas memanas pada 7 Oktober 2023 lalu, 2,4 juta penduduk Gaza mengalami kekurangan listrik, air minum, makanan, dan layanan medis. Ratusan ribu orang terpaksa mengungsi dan tinggal di tenda-tenda tidak layak huni. Sebagian besar lokasi pengungsian, yang didirikan dengan kondisi seadanya, berada di Deir el-Balah dan di wilayah selatan Khan Yunis serta Rafah. Saat ini, para pengungsi di wilayah Gaza sedang menghadapi musim dingin yang cukup parah. Kepala rumah sakit lapangan di Gaza, Marwan al-Hamas pada Minggu (29/12/2024) mengatakan jumlah anak yang meninggal akibat kedinginan dalam beberapa pekan terakhir meningkat menjadi lima orang.
Mantan Presiden Amerika Serikat, Jimmy Carter meninggal dunia di usia 100 tahun, Minggu 29 Desember 2024 di kediamannya di Plains, Georgia. Jimmy Carter, peraih Nobel Perdamaian tahun 2002, memimpin Amerika Serikat pada periode 1977 hingga 1981. Setelah masa kepresidenan usai, Jimmy Carter tetap aktif di bidang kemanusiaan dengan mendirikan Carter Center yang mempromosikan perdamaian dan pembangunan global. Jimmy Carter—presiden ke-39 Amerika Serikat—meninggalkan warisan perdamaian, diplomasi, dan dedikasi pada kemanusiaan yang akan dikenang sepanjang masa. Jimmy Carter dikenang dalam komitmennya dalam menengahi Perjanjian Camp David antara Israel dan Mesir, serta komitmennya terhadap hak asasi manusia.
Pemerintah Korea Selatan menetapkan masa berkabung nasional dari 29 Desember 2024 hingga 4 Januari 2025. Masa berkabung nasional terkait insiden kecelakaan tragis yang menewaskan ratusan pesawat penumpang Jeju Air di Bandara Internasional Muan, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan. Selama masa berkabung, bendera di lembaga publik akan diturunkan setengah tiang, dan pejabat publik mengenakan pita berkabung sebagai tanda penghormatan. Sebelumnya, pada Minggu (29/12/2024), pesawat Jeju Air berjenis Boeing 737-800 yang membawa 181 orang termasuk awak penerbangan tergelincir hingga menabrak pagar pembatas saat mendarat di Bandara Internasional Muan, Korea Selatan. Peristiwa itu menewaskan 179 dari 181 penumpang.
Pesawat Jeju Air jenis Boeing 737-800 dengan nomor penerbangan 7C2216 mengalami kecelakaan ketika mendarat setelah terbang dari Bangkok, Thailand di Bandara Internasional Muan, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan pada Minggu (29/12/2024). Pihak berwenang setempat masih menerjunkan ratusan petugas untuk melakukan evakuasi para korban sekaligus penyelidikan. Dua orang awak pesawat dikabarkan berhasil diselamatkan. Sementara yang lainnya diduga tewas dalam kecelakaan tersebut.
Keluarga dan kerabat penumpang pesawat Jeju Air Boeing 737-800 yang mengalami kecelakaan berkumpul memenuhi salah satu ruangan di Bandara Internasional Muan, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan, pada Minggu 29 Desember 2024. Sebelumnya dikabarkan, pesawat Jeju Air berjenis Boeing 737-800 mengalami kecelakaan di Bandara Internasional Muan, Korea Selatan, pada Minggu pagi (29/12/2024). Pesawat yang membawa 175 penumpang dan enam awak penerbangan tersebut dilaporkan tergelincir saat melakukan pendaratan hingga menabrak pagar pembatas Bandara Internasional Muan, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan.
Pesawat Jeju Air berjenis Boeing 737-800 jatuh dan terbakar di Bandara Internasional Muan di Provinsi Jeolla Selatan, sekitar 288 kilometer sebelah barat daya Seoul, Korea Selatan pada Minggu 29 Desember 2024. Pesawat tersebut dilaporkan membawa 181 orang, yang terdiri dari 175 penumpang dan enam awak pesawat. Pesawat Jeju Air yang terbang dari ibu kota Thailand, Bangkok, tergelincir dari landasan pacu saat mendarat dan menabrak pagar Bandara Internasional Muan, Korea Selatan hingga menyebabkan kebakaran hebat. Otoritas setempat masih terus mengumpulkan bukti di lokasi kejadian.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap menggelar Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day terakhir di tahun 2024 pada Minggu (29/12/2024). Menyambut malam pergantian tahun, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga akan memberlakukan malam bebas kendaraan bermotor atau Car Free Night (CFN) di sejumlah ruas jalan di Jakarta pada Rabu 31 Desember 2024 mendatang. Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Latif Usman mengatakan, CFN akan berlaku di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman-MH Thamrin hingga Harmoni. Penutupan jalan dilakukan mulai jam 18.00 WIB hingga pukul 02.00 WIB. Masyarakat yang akan merayakan malam tahun baru di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin dihimbau agar menggunakan angkutan umum.
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menghadiri acara Perayaan Natal Nasional 2024 di Indonesia Arena, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Sabtu (28/12/2024). Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo Subianto mengajak umat untuk sama-sama saling bertoleransi dalam beragama. Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan selamat Natal kepada umat kristiani yang berada di seluruh Indonesia. Presiden Prabowo Subianto juga menyampaikan bahwa merayakan Natal ini sebagai bagian kehidupan kita, sebagai kepribadian kita, bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam, penuh perbedaan, berbhineka tapi satu tujuan, satu keinginan, yaitu keinginan kehendak untuk hidup rukun.