Liputan6.com, Sukabumi - Hasil penghitungan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) khusus Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Nyomplong Kota Sukabumi, mencatat hasil terendah diperoleh pasangan Capres Cawapres 03 Ganjar Pranowo - Mahfud Md dengan jumlah 34 dari total 494 suara, jika dipersentase hanya mencapai 7 persen.
Hal itu disampaikan Kapalapas Kelas IIB Sukabumi, Gatot Harisaputro. Ia mengatakan ada regulasi baru dalam Pemilu 2024 ini, tahun sebelumnya data warga binaan dibuat dalam satu Daftar Pemilih Tetap (DPT). Namun saat ini dibuat sesuai identitas NIK yang didapatkan lewat Disdukcapil dengan identifikasi sidik jari maupun geometrik.
Baca Juga
“Memang ada beberapa yang di sini tidak ada identitas. Alhamdulillah beberapa yang tidak ada identitas tetap bisa mengikuti. Pemilu berjalan dengan aman, lancar, kondusif, damai dan itu sudah kami siapkan agar fasilitas di sini lebih mudah sehingga perjalanan pemilu lebih lancar,” kata Gatot Harisaputro.
Advertisement
Dia mengatakan, warga binaan di Lapas ini tak hanya berdomisili di Sukabumi, beberapa juga berasal dari Kabupaten Cianjur, dan luar kota. Kendati sempat terkendala dalam pendataan identitas, hal itu tak menyurutkan semangat demokrasi para narapidana. Jumlah DPT di TPS khusus ini sebanyak 284, sedangkan Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) sebanyak 210 jika ditotal sebanyak 494 pemilih.
Hal itu dikurangi jumlah narapidana yang dikurangi KPU sebanyak 30 orang yang tidak ikut pemilih, dari jumlah keseluruhan 537 narapidana, dan satu orang narapidana WNA.
“Untuk capres unggul di sini dari paslon 02. Target penghitungan kalau bisa tidak sampai malam karena keamanan dan ketertiban di lapas berbeda dengan umum. Saya minta petugas KPPS menyelesaikan sebelum jam 17.00 WIB dan tadi sudah ngobrol dengan pengawas, Bawaslu, dan saksi karena di sini TPS khusus jadi kita menjaga keamanan,” ujarnya.
Sebanyak 14 sipir mengawal jalannya pemilihan umum di dua TPS 901 dan 902. Dengan rincian hasil pemungutan suara C1 PPWP atau Sertifikat hasil penghitungan suara pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden, Anies-Imin 55 suara, Prabowo-Gibran 413 suara, Ganjar-Mahfud 34.