Liputan6.com, Jakarta Gerakan “Kebaya Goes to UNESCO”, belakangan ini tengah ramai dilakukan dan digaungkan banyak pihak. Gerakan tersebut merupakan upaya pendaftaran kebaya sebagai intagible heritage atau Warisan Tak Benda ke Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) agar tetap lestari dan mendunia.
Dukungan dari setiap elemen masyarakat tentunya menjadi langkah awal agar kebaya mendapat pengakuan sebagai warisan budaya Indonesia yang sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Oleh karenanya, selebgram sekaligus model asal Surabaya, Bella Queen, pun turut menyemarakkan gerakan “Kebaya Goes to UNESCO”.
Bella Queen mengunggah foto di Instagram yang memperlihatkan dirinya bersama ibu-ibu sosialita Indonesia mengenakan pakaian tradisional kebaya dengan anggun saat acara “Kebaya Goes to UNESCO” pada September 2022 lalu di Bangkok, Thailand.
Advertisement
Pengakuan dari UNESCO nyatanya tak bisa diperoleh dengan mudah dan harus melalui proses panjang.
Baca Juga
Singapura menggandeng tiga negara Asia Tenggara, yakni Malaysia, Thailand, dan Brunei Darussalam, untuk mendaftarkan kebaya sebagai warisan budaya dunia takbenda UNESCO pada Maret 2023. Sementara, Indonesia hingga saat ini akan mengajukan proposal se...
Bukti
Di laman Instagram-nya @bella_bellaqueen, wanita kelahiran 1994 yang bernama asli Nabila Septiani ini menjelaskan bahwa salah satu persyaratan pengajuan ke UNESCO sebagai warisan budaya adalah negara harus bisa membuktikan bahwa budaya tersebut sudah ada dan sudah dipakai minimal selama 25 tahun.
“Dokumen sudah membuktikan pemakaian kebaya di Nusantara telah berlangsung selama ratusan tahun, sejak zaman Belanda. Contoh yang banyak dokumentasi sejarahnya adalah sudah ada foto R. A. Kartini berkebaya sejak tahun 1900-an. Artinya, sudah terhitung kurang lebih selama 122 tahun dari sekarang,” tulis Bella Queen di Instagram.
Advertisement
Upaya
Sebagai seorang selebgram dan menunjukkan wujud kecintaan terhadap warisan budaya Indonesia, Bella Queen merasa perlu untuk ikut serta menyuarakan gerakan “Kebaya Goes to UNESCO” di akun media sosialnya yang telah memiliki lebih dari 56 ribu pengikut. Agar semakin banyak masyarakat yang lebih menyadari dan bisa tergerak untuk turut andil mendukung gerakan tersebut.
Bella Queen sendiri tak hanya merupakan seorang selebgram dan model, ia juga mendapatkan gelar Duta Anti Narkoba dari Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur. Dia aktif menggaungkan sosialisasi gerakan melawan narkoba kepada masyarakat. Dia pun mulai terjun ke dunia seni peran dengan menjadi pemeran tambahan di serial televisi Lara Ati yang tayang pada Agustus – September 2022 lalu di SCTV.
Sementara itu, dukungan gerakan “Kebaya Goes to UNESCO” sudah berdatangan dari setiap lapisan masyarakat. Mulai dari sosok Ibu Negara Iriana Jokowi, para menteri perempuan Kabinet Indonesia Maju, Kedutaan Besar RI Bangkok-Thailand, aktris Dian Sastro, penyanyi Andien, hingga ibu-ibu rumah tangga turut mendukung penuh gerakan kebudayaan ini.